課程介紹 簡錦松
本課程是講述古典文學現地研究方法的專業課程。
現地研究,是一種全新的研究視界。
現地研究本身就是解讀古籍原典的工作,其目的就是發現古人的真相,而古人的真相,就在被研究的詩文原典裡,原典即現地。現地研究法利用現代科技,從天空的星曆運算,從地面的山川為證,回到古人的身體,參與他們真實所看見、所經歷的時空,回到他們的親身實見。因此,現地研究革新了對待詩文原典的態度、作出正確處理詩文原典的方法,建立規律的工作程序,使原典成為有效的證據,還原了文學的現場。一掃舊式過度倚重前人箋註,過度依賴同行論著,過度望文生意,過度想像臆測的積弊。
研究實務上,現地研究具體指出,在詩文原典標點整理之後,如何利用excel二千年日曆表,如何運用天文程式,如何利用GPS工具,如何在衛星地圖上作業,如何活用宋元明清的古地圖,如何運算古代的水陸驛路,以種種追求精準的作業,重新發見詩文原典所書寫的真相。
總而言之,現地研究是「人」的研究,把古代作者當作一個活生生的人,從他們寫下的詩文原典,去看見其人與其時代的真相。在現地研究之下,所有一切可用的資源,所有一切可用的科技,都可加入;沒有學門,沒有學派,沒有跨領域,沒有跨學科,這是一個只有真相的研究世界。
請下載:
1、應用軟體:Google Earth Pro並安裝。
2、應用軟體:「兩步路戶外助手」並安裝。
3、以下文檔,請下載(見本頁面下方)。
《親身實見-杜甫詩與現地學》的自序和導論章
《山川為證-東亞古典文學現地研究》的導論章
 數字字人文(第一期)-簡錦松-現地研究與辛棄疾詞的新讀法
 文學地理學(第八輯)-李白相看兩不厭只有敬亭山現地研究(原發表於陝西理工大學學報(社會科學版)
 數字字人文第二期-專訪-簡錦松〈現地研究是「人」的研究〉
 韋力-書評-《親身實見-杜甫詩與現地學》
 中國文哲研究集刊(中研院)-書評-《山川為證-東亞古典文學現地研究舉隅》
4、本人其他從前已發表之論文,與現地研究關係較密切者,將陸續請助理上傳,請自由下載。
5、本人團隊製作之《歷代中西對照節氣儒略每日曆表》之唐代、宋代、元代、明代、清代各表,免費贈送,今日下載稍多,稍後於課中再上傳
購書問題:
本課程的舉例,主要收錄在我的《山川為證—東亞古典詩現地研究》和《親身實見—杜甫詩與現地學》二書,由於上課時間有限,舉例不一定說得清楚,請同學參考紙本內容。這兩本書都是台灣出版的,網路書商可能要價太貴或不好買,如果同學們需要購買,請先在我們的教學網上登記,由助理統計好,我再從台灣寄書。每一本都是230元,兩本合購400元。
不過,同學們也不一定要買書,因為這兩本書都是從幾年來發表的論文重新改寫的,改寫時修正的幅度雖然很大,但基本的面貌還在,這些的原始發表的論文,都已經請助理放上網了,如果不想買書,下載原始論文亦可。
課初作業:
請用你的手機在戶外隨意拍攝五張照片,人物風景皆可,自拍也可以,不限。正式學生請務必交來,及旁聽朋友隨意。請在十月二日前完成。工作程序:
(1)請務必先讀到你的電腦裡
(2)然後用email寄給我:cschien@mail.nsysu.edu.tw。
(3)郵件中,說明你的手機型號及電腦廠牌。
(4)郵箱請用本名,請知告男女性別,如果你願意自我介紹,隨意書寫,無限定。
本項工作目的,了解你的手機照片有沒有GPS,以及,你會不會在傳輸照片中,保存照片的GPS。與後面教學有密切關係。

課程大綱 簡錦松
本課大綱為期初暫定版,課中可能視必要而略有更動。提前公告的目的,是希望同學們以及旁聽的朋友提供修改意見,使本課程更為符合聽者的需求。
2020/9/24 第1講 課程說明
內容:寬廣的現地研究,人人都可做的現地研究——本課程的任務——現地研究是人的研究——以杜甫凍餓說與同谷七歌的造假為例——現地研究前與現地研究後:真實與臆測的區別——舉例:精準作業下的大運河研究——正確的樂遊原位址——被誤解的奉先詠懷年月——杜甫那一天到成都府——公告每週的課程簡明大綱。
2020/10/1 放假停課
2020/10/8 放假停課
2020/10/15 第2講 先期地圖作業
內容:什麼是先期地圖作業?——以越南阮秉謙白雲庵詩集考察為例——請每天使用Google Earth Pro——在Google Earth Pro畫線:畫河流、畫道路——將大比例尺地形圖、高德地圖、其他地圖插入為對比圖層——大陸地名GPS位址的修正方法。
2020/10/22 第3講 日曆與天文
內容:從日曆與天文回到古代——天文程式StarryNight和Stellarium——晝夜五更時刻制度與楓橋夜泊——古人未注意冬至日的變化,以致杜詩古注全盤錯誤——以星象、月相與解讀杜詩——建立日曆,使用日曆,為原典整理加入延時性和系統化——介紹《歷代中西對照節氣儒略每日曆表》的用法。
2020/10/29 第4講 親身實見,山川為證
內容:從山川回到古代——古人的親身、古人的實見——以杜甫夔州詩為例——研究者的眼睛要看那裡?——為什麼不可相信古注?因為他們只是用猜的——以王維〈終南山〉詩為例。
2020/11/5 第5講 使用GPS去做考察
內容:GPS手持儀的購買與使用法——GPS與隨身筆記——讓GPS為你的現地考察全程紀錄——以白居易筆下唐代藍田驛路的重現為例——把唐代長安城圖做成實用的電子地圖——夔州八陣圖的完全保存——利用GPS看見韓國蔚山西生浦倭城——GPS與GIS的分別。
2020/11/12 第6講 照片GPS的必要
內容:考察照片為什麼需要GPS?因為你會忘記——定點才能解說:以李白敬亭山、巫山最高峰、飛流直下三千尺為例——照片GPS與方位角——和朋友交換研究成果的共同語言——手機照片GPS的取得、保存、傳送方法
2020/11/19 第7講 詩文原典優先
內容:詩文,為什麼會自然真實——相信原典,原典的真實,原典即現地——不信注解、不信後人,審慎聽取本地人——得方志之用而不受其弊——以王維輞川系列研究為例。
2020/11/26 第8講 從旅行日記取證
內容:豐富的古代旅行日記——自己做全文標點——利用日曆表,做成延時性的旅行紀錄——地名務必輸入衛星地圖——事件採取與文學分析——以吳寬〈己亥上京錄〉和陸隴其《三魚堂日記》為例
2020/12/3 第9講 從詩中取證
內容:紀行詩卷與零散旅行詩篇——時空元素計算——編年處理——讓地名進入衛星地圖——構成議題,解決問題,精準解說——日記型詩卷的處理,以李齊賢《益齋亂稿》為例——只有一兩首詩詞也可以解決大問題,以辛棄疾詞為例
2020/12/10 第10講 古代地名處理法
內容:古地名研究的效益:朝鮮時期壬辰倭亂下的忠州戰役——從詩文原典採集古地名——交互查尋Google Earth Pro和高德地圖、谷歌地圖——不可直接使用高德搜尋縣市——古今府縣治的變遷(以慶陽府、嚴州府、德清縣、齊河縣為例)——古代城邑的運算方法——古地名必須標定到鎮、村二級。
2020/12/17 第11講 驛路定位法
內容:古人的旅行交通知識怎麼來的?——官刻、坊刻、抄寫的旅行用書——我的大運河水陸驛路研究——古今道路的傳承——唐代孫樵興元新路記——明清德州至北京的古今道路重疊性——驛路即官道的定位方法,以山東入京官道為例——計算里程之方法(古代尺制與里制換算的實務)
2020/12/24 第12講 人的研究與古今之變:總結
內容:在人的身上取證——杜甫與李商隱的七律聲調——所謂明代格調派——杜甫的妻子兒女——古今自然氣候與天然山川,有重大改變嗎?——在現代大量人工開發之後,景觀鉅變,現地研究的價值何在?

請點按“下載”按鈕依次下載,或按此下載全部內容的壓縮包